ОБОСТРЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ КАЗАХОВ В УСЛОВИЯХ МАССОВОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ В НАЧАЛЕ ХХ века
DOI:
https://doi.org/10.51943/2788-9718_2025_28_1_5-17Ключевые слова:
Безземелье, земля, изъятие, казахи, Казахская степь, колонизация, крестьяне, пастбища, переселенцы, Российская империя, угодьяАннотация
Введение. В начале ХХ в. одним из главных вопросов социально-экономического развития Казахской степи оставался вопрос о земле. В результате активизации массового переселенческого движения на рубеже XIX–XX вв. проявились острые проблемы несправедливого перераспределения степного земельного фонда. В пользу крестьян-переселенцев и казаков передавались значительные и зачастую лучшие пастбищные угодья, ранее принадлежавшие казахам-скотоводам. Местное население неоднократно обращалось с жалобами и петициями в региональные органы власти, но необходимые решения по существу не принимались. Цели и задачи. Историографический обзор показывает, что «Труды» как источник привлекались для изучения различных аспектов социальных процессов в Степи в начале ХХ в., но его ценность для понимания именно поземельных отношений раскрыта еще не в полной мере, что позволяет подчеркнуть актуальность данного документа. Материалы и методы. В статье анализируется важный источник – «Труды частного совещания, созванного 20 мая 1907 года Степным генерал-губернатором по вопросам о нуждах киргизов Степного края». Данный документ наиболее развернуто показывает ситуацию, сложившуюся в сфере поземельных отношений. Привлечены также документы из Центрального государственного архива Республики Казахстан (Алматы), Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург). Для анализа документа использованы герменевтический, историко-генетический и сравнительно-исторический методы. Результаты. В статье показаны основные проблемы, с которыми сталкивалось казахское население в условиях массовой крестьянской колонизации начала XX в.: нехватка земли, водных ресурсов, массовое выселение степняков с освоенных угодий, вынужденная аренда своих же участков у крестьян и казаков и др. Заключение. Массовая крестьянская колонизация способствовала вытеснению казахов с исторических земель, ухудшению их положения, нарастанию социальных конфликтов. Заседание 20 мая 1907 г. носило совещательный характер, зафиксировало глубину противоречий в аграрном вопросе, но не привело к реальному изменению ситуации.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Отан тарихы - Отечественная история

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.