ҚАЗАҚСТАН МЕН ӨЗБЕКСТАНДАҒЫ ДЕМОГРАФИЯЛЫҚ ҮДЕРІСТЕР (ТӘУЕЛСІЗДІК ЖЫЛДАРДАҒЫ МӘЛІМЕТТЕР БОЙЫНША ӨЗАРА САЛЫСТЫРМАЛЫ ТАЛДАУ)

Авторы

  • К.М. Мурзаходжаев
  • Т.А. Апендиев
  • О.Б. Қуанбай

DOI:

https://doi.org/10.51943/2788-9718_2025_28_1_165-176

Ключевые слова:

Узбекистан и Казахстан, демографическая ситуация, численность населения, статистика, государственная программа, динамика, демографическая политика

Аннотация

Введение. Население соседнего Узбекистана опережает страны Центральной Азии по численности населения и рождаемости. В данной статье рассматривается демографическая ситуация после обретения независимости в двух странах, особенное внимание уделяется динамике численности населения, показателям рождаемости и государственные программам, направленные на стимулирование создания семьи и рождение детей в Казахстане. Важным стратегическим объектом для каждого государства являются такие вопросы, как рост населения, показатели рождаемости и смертности, социально-структурные особенности. Отслеживание и изучение численности населения поможет предотвратить многие негативные события внутри государства в будущем. Например, посчитав количество детей, родившихся в определенном промежутке времени, можно оптимально решить социальные вопросы, как обеспечение детей местами в яслях, детских садах, расширения сети школ и высших учебных заведений. Цель и задачи. Какие факторы повлияли на высокую динамику роста населения Узбекистана? Это связано с естественным устойчивым приростом населения, или миграция сыграла решающую роль? Каково влияние государственных программ, направленных на поддержку семей? Также в статье анализируются факторы, повлекшие к более низкому темпу прироста населения в Казахстане по сравнению с Узбекистаном. Авторы дают ответы на указанные вопросы, и делятся своими рекомендациями. Результаты. В эпоху глобализации человеческий капитал и человеческие ценности обрели особую важность, по сравнению с природными ресурсами. Для развития экономики Казахстана, достижения политической стабильности, укрепления безопасности и обретения подлинной независимости необходимо увеличение количества здорового, образованного и патриотичного населения. Вывод. Как показывают статистические данные периода независимости, численность населения нашей страны сравнительно ниже, чем в Узбекистане, плотность населения неравномерна, и прирост населения уступает показателям соседей. Поэтому на государственном уровне необходимо обсудить и принять новую системную национальную демографическую политику.

Загрузки

Опубликован

2025-03-31