ДЕЛА ПЕРЕБЕЖЧИКОВ И РЕПАТРИАНТОВ ИЗ СИНЬЦЗЯНА 1940–1950-х гг. КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ДИАСПОРЫ
DOI:
https://doi.org/10.51943/2788-9718_2025_28_1_18-28Ключевые слова:
Синьцзян, фильтрация, Казахстан, нелегальные мигранты, диаспора, репатрианты, казахи, русскиеАннотация
Введение. В статье рассматривается история казахской и русской диаспор Синьцзяна первой половины ХХ в. в контексте анализа миграционных, адаптационных и внешнеполитических факторов. Цели и задачи – определить основные векторы миграционной мобильности казахского населения и особенности его адаптации посредством формирования обобщенного социально-демографического портрета этнического мигранта.
Результаты. Исследование построено на материалах учетно-фильтрационного делопроизводства на перебежчиков и репатриантов из Китая 1940–1950-х гг., отложившегося в коллекции Специального государственного архива Департамента КНБ РК по Павлодарской области. Используемый метод формирования выборки нацелен на изучение миграционной и социальной мобильности мигрантов, прибывших в Казахстан из Синьцзяна. Учетные дела репатриантов позволили расширить представления о русском / советском присутствии в Синьцзяне, изучить коллективные и индивидуальные стратегии этнических и нелегальных переселенцев, причины возвратной миграции. Заключение. Предложены эвристические методики, иллюстрирующие потенциал источников, которые впервые вводятся в научный оборот. Выявлены причины миграции; динамика национально-гражданского и правового статуса; каналы социальной мобильности, выполнявшие роль «социальных лифтов»; реконструирована структура занятости; выявлены адаптационные стратегии; роль родственных и земляческих связей; устойчивость связей с исторической родиной.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Отан тарихы - Отечественная история

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.